Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Выборы в Каталонии 21.12.2017: триумф консерваторов, большинство голосов — блоку за независимость и политическая блокада

Экспресс анализ Педро А. Гарсия Бильбао (URJC) и Светланы Малявиной (UCM).

1.    На выборах в испанской автономной провинции Каталония 21 декабря 2017 г. Граждане (Ciudadanos) – неолиберальная консервативная партия, выступающая за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании,- получила большинство голосов и большее количество депутатских мандатов в Парламенте Каталонии (36). Однако их лидеру — Инес Арримадас, настоящему открытию этой выборной кампании, — не хватает достаточной парламентской поддержки, чтобы быть провозглашённой президентом и сформировать правительство. Итак, несмотря на то, что выборы были выиграны партией, выступающей против независимости Каталонии, она не сможет сформировать правительство, потому что не располагает парламентским большинством.

ispaniya-statya-1

2. Результаты выборов 21.12.2017:

Участие: 81,94% населения Каталонии

За блок партий, выступающих за независимость Каталонии — 47,5%

За партии-противники независимости Каталонии — 50,1%

Партии и полученные ими голоса и депутатские мандаты:

Граждане (Ciudadanos) (неолиберальная, против независимости): 1,102,099 голосов, 25,4% и 36 депутатов

Вместе за Каталонию (JuntsxCat): 940.602 голоса, 21,6% и 34 депутата (неолиберальная, за независимость)

Республиканские левые Каталонии (ERC): 929,407 голосов, 21,4% и 32 депутата (левоцентристская, за независимость)

Социалистическая партия Каталонии (PSC): 602.969 голосов, 13,9% и 17 депутатов (социал-демократическая, против независимости)

Каталония вместе (CatComun): 323.695 голосов, 7,5% и 8 депутатов (популистская и ранее коммунистическая и против независимости)

Народный союз (CUP): 193.352 голоса, 4,5% и 4 депутата (крайне левая, анти-система,за независимость)

Народная партия (PP): 184.198 голосов, 4,2% и 3 депутата (либерально-консервативная, против независимости)

ispaniya-statya-2

3. Граждане (Ciudadanos) — это партия с программой чётко неолиберальных реформ, защищающая конституционную испанскую идентичность Каталонии, которой угрожает рост националистического движения за независимость. Партия была основана мощным экономическим каталонским сектором при поддержке групп консервативных интеллектуалов, встревоженных трудностями Народной партии (РР) – правящей в сегодняшней Испании и представляющей большинство правых сил страны, чтобы укрепиться в Каталонии. В течение этой предвыборной кампании ей была оказана огромная экономическая поддержка и поддержка в общественных и частных СМИ в столичном районе Барселоны и в тех областях, которые несколько лет назад голосовали за левые партии. Граждане (Ciudadanos) критически настроена по отношению к России и участвовала в обвинениях, которые выдвигались секторами, близкими к правительству Народной партии, по поводу предполагаемого вмешательства России в политику Запада и Испании; эта партия особенно критично относится к президенту Путину и к характеру политического курса Российской Федерации. Это ничем не завуалированная позиция атлантического блока, как, впрочем, и позиции большинства сепаратистских партий.

4. Подсчёт бюллетеней показал, что новый каталонский парламент вновь представляется расколотым на две противостоящие силы – конституционную и сепаратистскую, которые в свою очередь делятся на силы левого и правого направления, однако эта вторичная ось на практике остаётся на заднем плане. Партия Народный союз (CUP), которая позиционируется как антикапиталистическая и антисистемная, проголосовала за кандидата неолиберальной сепаратистской партии Вместе за Каталонию (JuntsxCat) в предыдущем законодательном периоде, что может повториться и сейчас. На этих выборах эта партия потеряла более половины своих депутатов, но оставшиеся четыре являются ключевыми для создания нового правительства сепаратистских сил.

5. В результате выборов партии сепаратистского блока получили абсолютное большинство в региональном парламенте (70 из 135 мест), но эти голоса не превышают 50% электората. В любом случае, данное парламентское присутствие им достаточно для того, чтобы сформировать правительство, которое несомненно будет продолжать борьбу против центральной власти Испании.

Конституционные левые силы представлены Социалистической партией Каталонии (PSC) и партией Каталония вместе (CatComun), наследницей Коммунистической партии и союзницей Подемос (Podemos) – испанского левого популистского движения, энергично вторгнувшегося на национальную политическую сцену в последние четыре года, — которая на этих выборах выступила в новом социал-демократическом блоке современного политического дизайна. Эти силы отстаивали программу социальных реформ и уважения Конституции, а также выступали за диалог между центром и автономией, как основном пути для решения проблем. На этих выборах они потеряли голоса и не смогут сформировать правительство.

6. Бывший президент Каталонской Автономии Карлес Пучдемон, в настоящее время скрывающийся в Брюсселе от тюрьмы по обвинению в организации мятежа в Испании, добился значительного политического триумфа на выборах: его тезис, основанный на оскорблённой каталонской идентичности, получил большую поддержку; однако результаты выборов не приведут к разрешению его конфликтного положения, и при пересечении границы Испании он будет задержан и отправлен в тюрьму.

Основной конкурент-сепаратист партии Кареса Пучдемона Каталония вместе (CatComun) – Республиканские левые Каталонии (ERC) – потерпел поражение, но лишён чёткого дискурса и обезглавлен (его лидер Ориоль Юнкерас находится в тюрьме с тем же обвинением в организации мятежа).

7. Правящая в стране Народная партия (PP) пережила серьёзную потерю голосов, как результат лозунга “За полезный голос!”, использованный в своей кампании партией Граждане (Ciudadanos), но продемонстрировала, что готова любой ценой защитить конституционную, политическую и экономическую модель, доминантную в Испании, и, похоже, что не собирается изменять своей позиции.

В то же время те ценности и интересы, которые она защищает, в Каталонии представлены партией Граждане (Ciudadanos). Определённые круги правых сил претендуют заменить президента Мариано Рахоя и Народную партию (PP) партией Граждане (Ciudadanos). Однако каталонский феномен, похоже, не может быть экспортируем на остальную часть Испании.

По всей видимости, если сепаратисты продолжат свою игру, центральное правительство снова распустит парламент.

Напомним, что каталонский конфликт произошёл из-за разрыва партнёрства между каталонским национализмом и испанским конституционализмом, который существовал с 1978 года и способствовал стабильности испанской социально-политической системы. Существующая разница между этими формами патриотизма не затрагивала социально-экономическую модель страны, а относилась исключительно к вопросам национальной идентичности.

Безусловно каталонский национализм и испанский конституционализм сотрудничали при написании и принятии Конституции 1978 года, которая признала самоуправление Каталонской автономии; с тех пор правые и левые партии Каталонии поддерживали разные правительства Мадрида. Экономический и финансовый кризис и неолиберальные реформы на территории Европейского Союза подорвали правительства, которые приняли строгие меры по сокращению затрат на социальные расходы. Когда экономический кризис вынудил правительство Испании пойти на сокращение расходов на социальные нужды, партии Каталонии потребовали большей самостоятельности, чтобы их правительство имело возможность принимать решения, касающиеся, прежде всего, экономики региона. Каталонские патриоты претендовали на прямые отношения с Брюсселем и ЕС, без обязательного посредничества Мадрида.

Так был написан новый Эстатут (Положение) каталонской автономии, утверждённый на референдуме в Каталонии, каталонским парламентом и парламентом Испании.

Несмотря на широкую народную и демократическую поддержку нового Эстатута, правые силы, представляемые Народной партией (РР), посчитали его антиконституционным и обратились в суд. Конституционный суд отклонил его, и отношения между Мадридом и Барселоной ухудшились. Старый альянс между правыми –каталонской и испанской – партиями был подорван, и постепенно традиционные каталонские националисты правого толка, ранее способные договориться с испанскими конституционалистами, как и левые националистические партии Каталонии, сделали шаг в сторону сепаратизма.

Ответом правительства Испании был отказ в организации референдума за независимость Каталонии (не предусмотренный в Конституции страны), а также отказ в проведении переговоров об условиях независимости. В конце концов, ситуация привела к применению 155 статьи испанской Конституции: приостановке автономии Каталонии, отставке главы женералитета, роспуску каталонского парламента и проведению внеочередных местных выборов.

8. После выборов в испанской автономной провинции Каталония 21 декабря 2017 г. настоящая политическая ситуация представляет собой картину со следующими компонентами: политическая блокада, трудности для формирования регионального правительства и преемственность и непоколебимость центральной власти. Налицо триумф правых сил с чётко неолиберальными ценностями: при этом одни представляют конституционный сектор, а другие — сепаратистский.

Одним словом: в Каталонии продолжается политическая блокада, в Мадриде — наблюдается преемственность и непоколебимость позиции правительства, левые силы исчезают с политической сцены и идёт борьба между испанскими консерваторами и каталонскими неолибералами.

Педро А. Гарсия Бильбао (URJC) и Светлана Малявина (UCM)

comments powered by HyperComments