Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Совет Европы активизирует работу в России

Термин «иностранный агент» нашим партнерам не нравится

«С момента присоединения России к Совету Европы в 1996 году мы уже адаптировали у себя 56 правовых актов Совета Европы, и сейчас почти 20 находятся у нас в работе, — заявил Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. — Россия входит в пятерку главных плательщиков в бюджет Совета Европы, и мы выполняем и намерены выполнять все свои обязательства».

«Мы знаем, — отметил В. Путин. — ваши предложения направлены на придание большей активности работе Совета Европы с упором на традиционные гуманитарные европейские ценности».

Борьба с ксенофобией, неонацизмом и другими проявлениями нетерпимости была и остается главной задачей работы Совета Европы, сказал Т. Ягланд на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Я бы сказал, что это всегда было и продолжает быть одним из основных вызовов в Европе при наличии расовых, религиозных и других различий», — добавил он. Генеральный секретарь Совета Европы сообщил, что в ходе переговоров выразил обеспокоенность российским законом о некоммерческих организациях. «Думаю, теперь важно обеспечить применительную практику этого закона, — заключил Т. Ягланд. — Важно понять, как определяются понятия политической деятельности. Любая организация, любой институт в любом обществе, будь то коммерческий или некоммерческий институт, или политическая партия должна быть транспарентной. Это базовый принцип».

Генерального секретаря Совета Европы беспокоит термин «иностранный агент»: «Это очень чувствительная формулировка, которая может охладить работу всего сообщества. В моей стране работа НКО все больше финансируется правительством, таким образом, повышается их независимость от других источников в сравнении с организациями, которые финансируются частными источниками». По мнению Т. Ягланда, «важно создать гражданское общество, которое работает конструктивно». «Это общество должно быть источником обновления в любой стране, оно должно быть автономно и работать на принципах целостности, — считает он. — Все эти принципы очень важны для современного общества».

«Мы обсудили также двусторонние вопросы между Россией и Советом Европы, — добавил Т. Ягланд. — Рад сообщить, что мы превратим информационный офис СЕ в Москве в программный офис, чтобы совместно реализовывать проекты в определенных областях, представляющих интерес для России. У нас огромный список таких проектов».

Со своей стороны, глава МИД Сергей Лавров отметил, что в России ценят озабоченность Совета Европы и его секретариата положением дел с национальными меньшинствами на Европейском континенте. «Для нас это особенно важно, с учетом той ситуации, в которой многие годы находятся русскоязычные граждане Латвии и Эстонии, — продолжил министр. — Заботит нас, безусловно, и мы сегодня тоже об этом говорили, попытки глорификации нацизма, возрождения неонацистских традиций, попытки уравнять, поставить на одну доску освободителей Европы с теми, кто пытался завоевать весь мир».

До встречи с президентом России Т. Ягланд уже провел переговоры с министром иностранных дел. С. Лавров в ходе беседы сказал, что российское руководство уделяет особую роль укреплению Совета Европы, и тот факт, что СЕ последовательно обеспечивает единство правового пространства на всем континенте, является огромным достижением. «Любые разделительные линии на общеевропейском пространстве будут пагубными», — добавил глава МИД.

На 21 мая у Т. Ягланда запланирована встреча с представителями российских НКО. В этот же день он выступит на совместном заседании комитетов по международным делам и по конституционному законодательству и государственному строительству в Государственной Думе, встретится с ее председателем Сергеем Нарышкиным. Затем состоятся его беседы с министром юстиции Александром Коноваловым и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Совет Европы – одна из старейших политических организаций на территории континента. Она была создана в мае 1949 года, и в настоящее время ее членами являются 47 стран. Россия вступила в СЕ в 1996 году, и к настоящему времени присоединилась к 56 важнейшим договорно-правовым актам, среди которых – Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, наша страна является одним из пяти крупнейших доноров СЕ — в 2012 году размер ее взноса в бюджет организации превысил 31,9 миллиона евро.

comments powered by HyperComments