Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Россия стала частью «Азии — Европы»

rossiya_stala_chastyyu_azii_-_evropy

Москва официально присоединилась к форуму АСЕМ

На состоявшемся в Брюсселе саммите форума «Азия – Европа» — АСЕМ — министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что вступление нашей страны в этот межрегиональный институт диалога между правительствами — «осознанный выбор России».

Форум основан в 1996 году как площадка диалога между правительствами стран Азии и Европы. Сейчас, после вступления в его ряды России, Австралии и Новой Зеландии число стран-членов АСЕМ достигло 48. Среди них 28 европейских стран, 16 государств Азии, Австралия, Новая Зеландия и две международные организации: ЕС, представленный Еврокомиссией, и АСЕАН.

«В условиях глобализации неуклонно усиливается наша взаимозависимость, — констатировал С. Лавров. — Всех нас серьезно беспокоят риски распространения ядерного оружия, в целом оружия массового уничтожения и средств его доставки. Убеждены, что краеугольным камнем международной безопасности по-прежнему является Договор о нераспространении ядерного оружия, который надо всемерно укреплять». В этой связи министр иностранных дел России призвал все государства «предпринять максимум усилий для совершенствования и универсализации глобальных режимов нераспространения, придания процессу разоружения на всех направлениях подлинно многостороннего характера».

Год назад начали прорабатываться варианты постепенного интегрирования российских структур и отдельных экспертов в различные направления сотрудничества в рамках форума. А в этом году представители России уже участвовали в двух заседаниях старших должностных лиц АСЕМ, а также в 12 конференциях и семинарах. В условиях кризиса в Евросоюзе поняли, какие преимущества входящие в него государства могут получить, сокращая расходы на транспортировку грузов между Европой и Азией по территории нашей страны: речь идет об экономии в десятки миллиардов евро. Эксперты уверены, что, прежде всего, следует говорить о совместном использовании БАМа или Северного морского пути, который из-за глобального потепления становится все более привлекательным вариантом поставок грузов из Европы в Азию и обратно. Подсчитано, что при использовании маршрута Роттердам-Иокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11205 миль. А при использовании Северного морского пути это расстояние сокращается на 3860 морских миль, или на 34 процента. Что же касается БАМа, то тут экономия еще более впечатляющая: по российской железной дороге грузы из Европы в страны Юго-Восточной Азии будут доставляться почти в два раза быстрее, то есть речь идет о сокращении времени в пути на 8-10 суток, или 12 тысяч километров.

Главной темой состоявшегося в Брюсселе саммита было обозначено улучшение жизни народа, повышение благосостояния и достоинства граждан. Говоря об участии России в форуме «Азия – Европа», С. Лавров подчеркнул, что Москва пришла в эту организацию с конкретными предложениями. Он пригласил участников форума к предметной проработке российских инициатив о согласовании новых правовых рамок энергетического сотрудничества и создания фонда страхования экологических рисков. По его мнению, АСЕМ мог бы стать площадкой для сближения энергетических стратегий, содействия в реализации крупных евразийских инвестиционных проектов.

Как считают бельгийские обозреватели, результаты нынешнего, восьмого саммита форума «Азия – Европа» следует оценивать не с точки зрения итоговых заявлений или политических решений, а в экономическом плане. При этом Евросоюз выступает в данном случае в роли просителя, поскольку рынки Китая, Индии, России, Южной Кореи, Индонезии и Японии очень привлекательны для европейских экспортеров, а банки и государства ЕС заинтересованы в азиатских накоплениях. Финансовое участие азиатских инвесторов в некоторых крупных европейских проектах больше не является табу, отмечают эксперты по итогам форума. В качестве примера приводятся итоги визита в Афины премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который заявил о намерении его страны приобрести новые греческие облигации и подписал соглашение о расширении китайских инвестиций в Греции. Таким образом, резюмируют специалисты, Пекину дано разрешение «прийти в Европу с юга и Балкан».

Сам Вэнь Цзябао, выступивший на форуме, заявил, что ныне сотрудничество между Азией и Европой вышло на новый исторический старт, и перед ним открыты новые шансы для развития. Мы должны шаг за шагом плотно продвигать процесс сотрудничества между Азией и Европой, рост мировой экономики, реформы мировой экономической и финансовой системы, отметил премьер Госсовета КНР.

По материалам РИА Новости, «Российской газеты», РБК, «Интерфакса».

comments powered by HyperComments