Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Россия и Европа №9. Смоленский вектор

rossiya_i_evropa_9

Кто победит в сем давнем споре?

История отношений России с ее ближайшим западным соседом – польским государством —  насчитывает без малого 1000 лет. Еще в 10 веке польский король Болеслав Храбрый вмешивался в усобицы между сыновьями Владимира Святого.  Но с 1991 года появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на развитие этих отношений – образование независимого белорусского государства. Конечно, формально Россия и Польша остались соседями, но сейчас непосредственная граница между ними находится только в калининградском анклаве и поэтому белорусский фактор оказывает все более сильное влияние на эти отношения.

Во внешней политике отношения между тремя сторонами обычно называют «треугольником», но если попытаться соединить на карте Москву Минск и Варшаву, то получившаяся фигура будет скорее напоминать стрелу, или, говоря на языке геометрии, вектор. Вектор, который проходит через традиционный западный форпост России – Смоленск. Вновь, как и 4 века назад смоленский вектор становится одним из ключевых направлений внешней политики России.

Геополитическая ситуация делает Россию и Польшу соперниками в борьбе за влияние на территории разделяющих их Украины, Литвы и Белоруссии. Обе стороны аппелируют к историческому прошлому, обе на уровне массового сознания, рассматривают порубежные страны как свои утерянные земли.

Внутриполитическая ситуация на Украине и в Белоруссии не позволяет этим странам не только эффективно защищать свои национальные интересы, но и хотя внятно сформулировать их. Украина за два десятка лет независимости так и не нашла общей идеи, способной примирить восток и запад страны. Белоруссия – построила политический режим, который держится исключительно на личности президента А.Г. Лукашенко, поэтому политика страны во многом зависит от его личной деятельности.

Но не только память о прошлом вынуждает Россию и Польшу соперничать за влияние на пространстве Восточной Европы. К этому есть и экономические и геополитические мотивы. Ни Москве, ни Варшаве не безразлично на кого будут ориентироваться в политике, и от кого будут зависеть экономически Киев и Минск.

Итак, Россия и Польша обречены на соперничество? Или на сотрудничество? Геополитическая борьба может принимать разные формы и для обеих стран не все равно, в каких формах она будет протекать. Поскольку интерес к Восточной Европе проявляют и другие глобальные геополитические центры, то жесткое противостояние Москвы и Варшавы может серьезно ослабить позиции обеих сторон.

В последние годы одной из главных тем российско-польских отношений стали вопросы недавней истории. Это логически вытекает из политики национальной исторической самоидентификации, которую проводит каждая из сторон. Польша полагает себя наследником довоенной Польской республики и исторической Речи Посполитой. Период существования Польской народной республики (1946 – 1991) рассматривается как советская оккупация или в лучшем случае – период несамостоятельного существования.

Ситуация в России отличатся неопределенностью. Страна разрывается между двумя историческими идентичностями – с исторической Россией и с Советским Союзом. При этом, в российском массовом сознании отсутствует механизм увязывание этих двух начал друг с другом. Поэтому «катынская проблема» в России носит не только внешне-, но и внутриполитический характер.

Трагедия, произошедшая под Смоленском весной 2010 года, несколько отрезвила общественные настроения в России и Польше, что позволило политическим элитам перейти от активной конфронтации к попытке диалога.

Россия стремится окончательно закрыть «Катынский вопрос», оставив эту тему историкам, свидетельством чему является принятие 26 ноября 2010 года Государственной Думой РФ.

Пойдет ли на закрытие этой темы польская сторона? Снизится ли накал идеологического противостояния? Станет ли смоленский вектор линией конфронтации или линией сотрудничества?

Грядущие выборы в Белоруссии станут первым пробным камнем, который покажет – действительно ли отношения Москвы и Варшавы претерпели существенные изменения и какими они станут в будущем.

Содержание:

Кто победит в сем давнем споре?

1. Тема номера – Смоленский вектор
П.В. Святенков Россия и Польша – возможен ли союз?
О.В. Петровская Между молотом и наковальней
С.А. Михеев Россия и Белоруссия – услышим ли друг друга
А. Савич Польша не понимает Белоруссии, боится Украины и России
В.Гулевич Выборы в Белоруссии. Польша снова в игре
С. Коник Белоруссия в зеркале политического анекдота

2. Актуальная история
Заявление Государственной Думы РФ «О Катынской трагедии и ее жертвах»
Невыученные уроки старой трагедии

3. События ФИП
Борьба за историю
В. Грибачев Забытая победа
Россия и Польша на пороге XXI века

comments powered by HyperComments