Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Россия и Европа №7. Специальный выпуск, посвященный 70-летию начала Второй мировой войны

rossiya_i_evropa_7

Залпы из прошлого

70 лет назад туманным утром 1 сентября 1939 года старый германский броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» из одиннадцатидюймовых орудий главного калибра открыл огонь по польскому гарнизону в Вестерплятте. Началась Вторая мировая война – конфликт радикально изменивший историю человечества.

Речь идет не о перераспределении баланса сил между победителями и побежденными, возникновении сверхдержав, перемене границ и переселении народов, нет, все это было и раньше. И даже военных преступников (хотя и не столь высокого ранга) случалось, карали. Колоссальные жертвы, беспощадность современного оружия заставила ведущие государства планеты пересмотреть сами принципы международных отношений. Если до 1945 года угроза военной силой и применение оной считалось допустимым (хотя и жестким) методом проведения внешней политики, то в новом миропорядке сама угроза развязывания войны является преступлением.

Конечно, это не значит, что над планетой умолкли пушки. Нет, военная сила по-прежнему остается в арсенале внешней политики, в том числе и самых сильных государств планеты, но все-таки применять ее стали значительно реже. Ситуации, которые бы в XIX веке неминуемо бы привели к войне (Карибский кризис, Пограничные конфликты между СССР и Китаем, и т.д.) в ХХ веке были разрешены мирным путем. Человечество научилось не только воевать, но и прекращать войны – порой принуждая противников к миру вооруженной силой.

Изменилось не только отношение к войне. Изменилась и мотивация внешней политики государств. Обычные со времен еще античного мира ссылки на «исторические права» сменились сугубо прагматическими мотивами или апелляцией  к общечеловеческим ценностям. «Вечные враги» былых времен, научились находить общий язык. Ссылаться на «исторические обиды» стало признаком архаичности и отсталости.

Так было практически всю вторую половину ХХ века. Однако, на рубеже веков ситуации заметно изменилась. Историческая тема вернулась в политику и стала играть в ней важную роль. После падения идеологизированных режимов в бывшем СССР и странах Восточной Европы переоценка истории была вполне естественным процессом, не предвещавшим заметных изменений в политической сфере жизни общества. Однако, в некоторых странах актуализация истории быстро стала основным инструментом сперва внутренней, а потом и внешней политики. Такие страны как Эстония и Латвия использовали ссылки на историю для того чтобы лишить полноценных гражданских прав значительную часть своего населения, а потом – предъявить к России материальные и даже территориальные претензии.

Это, в свою очередь, требует от нашей страны адекватного ответа, который и последовал в этом году, как от российских властей, так и от российского общества. Важно отметить, что целью России было не столько навязать свою точку зрения на события прошлого, сколько доказать право на существование различных точек зрения. Русский и поляк вряд ли смогут одинаково относиться к событиям 1939 года, но, при этом, сами события и причинно-следственные связи между ними остаются неизменными вне зависимости от нашего отношения к ним.

Российское общество защищало не только свой взгляд на события прошлого, но и ту реальность, в которой отношения между государствами  строятся исходя из настоящего, а не теней прошлого. Те, кто пытаются сделать историю орудием политики, тем самым пытаются обратить исторический процесс вспять, во времена, когда призраки былого оборачивались вполне реальными потоками крови в настоящем.

В сентябре 2007 года в рамках первого международного военного фестиваля «Кремлевская зоря» по Красной площади в Москве прошел парадным маршем военный оркестр бундесвера. Немцы в военной форме, идущие по главной площади России под звуки военного марша «Просейнс глориа» — у многих россиян мороз по коже пробежал от такого зрелища. В России не забыли о зверствах и преступлениях гитлеровского вермахта на нашей земле, ни о том, какой ценой была одержана победа нам ним, но в России также понимают и то, что современные солдаты бундесвера не несут ответственности за грехи своих предков. Война нашей страны с Германией окончена 64 года назад. Поэтому немецких военных музыкантов российская публика проводила заслуженными аплодисментами. Их марш был маршем мира. И насколько же он внушительнее марша «ветеранов легионов СС» и их новоявленных поклонников, что пытаются проводить поклонники переписывать историю на новый лад…

Содержание:

Пальба из прошлого

1. Тема номера – 70 лет с начала Второй мировой войны
История как примитивное оружие
(Польские СМИ об «исторической политике» Москвы и Варшавы (август-сентябрь 2009 года)
Западноевропейские и американские СМИ о годовщине событий 1939 года.
Н.А. Нарочницкая «Россия должна активнее противодействовать попыткам низвести на нет ее главенствующую роль в победе над нацизмом
Ответ российских историков (мероприятия ФИП, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны)

2. Актуальная история
В.Гущин Школьная реформа в Латвии 5 лет спустя
В. Круглов Царь-голод. Факты против мифов

3. Новые издания ФИП
От России исторической к России современной
Проблема прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии

comments powered by HyperComments