Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Россия и Европа №6

rossiya_i_evropa_6

Стабильная нестабильность

Десять лет назад в Европу пришла война. И какие бы эвфемизмы, вроде «гуманитарная интервенция», не использовали бы руководители стран-агрессоров, объективному наблюдателю очевидно – имела место военная операция блока НАТО против Югославии. Итогом стал распад страны, последнего осколка некогда большого «Объединенного королевства сербов, хорватов, словенцев», оккупация победителями Косово и провозглашение на его территории марионеточного государства….

Страны НАТО почти забыли о той войне. Новые театры военных действий привлекают их внимание – Ирак, Афганистан, пираты у берегов Сомали.  Им теперь почти не до Балкан. К тому же кризис….

А в центре Белграда до сих пор стоят разрушенные бомбами дома. И Сербия до сих пор не определилась – хочет ли она в новую Европу или ищет какой-то свой путь, и какой? С одной стороны, тысячи экономических, культурных, исторических связей тянут ее в Европу, а, с другой, — вот эти сожженные дома, в которые попадали и европейские бомбы. И Косово, независимость которого Европа в целом одобрила и признала. Есть еще, правда, и Россия, но Россия далеко, и сама, будем откровенны, слабо понимает свое место в новом мире. Вот и стоит Сербия на распутье. Проблема сербского народа заключается еще и в том, что победители отнюдь не склонны щадить его чувство национальной чести. «Мы вас побили, обкорнали, ошельмовали, а теперь – приходите, если хотите в объединенную Европу». Хоть бы один знак уважения к побежденным. Нет, на такое великодушие современная Европа не способна, денег подбросить может, с возвратом конечно, вернее, могла до кризиса, сейчас и этого не обещают. Конечно, скорее всего, все как-нибудь да образуется, но лучшим ли для Сербии и Европы образом?

Специальной темой этого номера «России и Европы» мы выбрали ситуацию на Балканах. Что происходит в Сербии —  горячей точке Европы сейчас, через десять лет после бомбежек Сербии и через год после провозглашения независимости Косово? Что ждет регион в будущем? Ответы на эти вопросы, читатель найдет в статьях наших авторов.

Важными событиями начала апреля стали Лондонская встреча «большой двадцатки» и предшествующие ей российско-американские переговоры на высшем уровне. Первая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы была неконкретной и благожелательной. Наверное, именно поэтому встречу оценили позитивно и в России, и в США, и в Европе.

Сам саммит не внес каких-либо заметных изменений в глобальную экономическую ситуацию – страны участницы  в целом подтвердили верность принципу «каждый сам за себя, один Бог за всех». Поэтому мероприятие прошло предельно гладко и корректно. Обычные активные в таких случаях антиглобалисты вели себя довольно вяло (один разгромленный банк не в счет), видимо берегли силы для следующего события.

Совсем другое дело – юбилейный саммит НАТО. Вот тут были и разногласия, и споры, и активные уличные протесты, временами переходящие в потасовки. В итоге юбиляр продемонстрировал завидное для его возраста жизнелюбие и тягу к росту – объявлено о планах приема в союз новых государств, среди которых и Албания.

А что же Россия? Россия в ожидании – с одной стороны, продолжают нарастать негативные тенденции, вызванные к жизни кризисом –безработица, обостряются социальные проблемы, — до политики ли тут? С другой стороны, приходит постепенное привыкание к кризису, некая «стабилизация нестабильности», понимание, того, что кризис кризисом, а жизнь продолжается.

Стало быть, встает вопрос о стратегии внешней политики страны в условиях кризиса. При ее разработке важно учитывать два фактора – в текущих условиях у страны до минимума сократился «запас прочности», способность «держать удар», но при этом, эффективная внешнеполитическая деятельность может ослабить влияние кризиса на страну, а в идеале – даже принести выигрыш.

Готова ли Россия к глобальной игре в шахматы  «на выживание» или не готова – но в отличие от спортивных состязаний, отказаться от партии нельзя – надо играть. Фигуры «строго в беспорядке» расставлены на доске, часы запущены – время сделать ход.

Содержание:

Стабильная нестабильность

1. Россия в зеркале Европы
С берегов туманного Альбиона

Фоторепортаж – Возвращение Тараса Бульбы

2. Европа и мир глазами России (аналитические статьи российских экспертов)
Вот и познакомились…
Капитализм еще можно спасти

3. Тема номера – ситуация на Балканах
«Косовский прецедент» — год спустя
Пейзаж после бомбардировки
«Сербия должна перестать оглядываться на Запад»

4. Что ждать от мая?
Наступление малой империи

5. События ФИП
Как победить взятку?
Николай Гоголь: русский и украинец – это две стороны одной души
Есть ли у России будущее?

comments powered by HyperComments