Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Россия, Германия и Европа в новом мире

rossiya_germaniya_i_evropa_v_novom_mire

Берлин, 22 ноября 2014 год

Выступать перед Вами — большая честь для меня, и я очень рада тому, что мы проводим уже третью конференцию с нашим мужественным партнером и другом – журналом Compact.

Наш Институт демократии и сотрудничества является подлинной европейской неправительственной организацией  (Non-Governmental-Organisation), в рамках которой совместно работают как россияне, так и европейцы. Мы проводим дискуссии по животрепещущим вопросам, стоящим в центре общественного внимания. Мы стараемся избегать набивших оскомину клише и углубленно анализировать эволюцию разных мировоззрений. Однако с горечью мы вынуждены констатировать факт тотального запрета в Европе на самые актуальные темы.

И я поздравляю Вас и приношу всем Вам свою сердечную благодарность за то, что Вы действительно проявляете мужество в поисках истины, за то, что Вы готовы отдать свой голос против подавления англосаксонской стратегией любого инакомыслия в мире в стремлении уничтожить европейскую идентичность, великую культуру и экономическую независимость! 

Это означает, что немецкий народ, его лучшие представители понимают глобальные проблемы. Это означает, что истинные, искренне чувствующие немцы прекрасно разбираются в действительном положении международной политики и геополитических причинах сегодняшних напряженных отношений в нашей Европе – и выражают свой протест этому.

Это означает, что народы Германии и России хорошо осознают свою ответственность за будущее нашего мира и нашей Европы и не хотят становиться послушным инструментов в чужих руках, реализующих стратегию глобализма вопреки нашим общим интересам!

 Эта стратегия угрожает не только интересам России – она опасна в первую очередь для Европы. Именно Европе уже пришлось на себе почувствовать неизбежные, драматические последствия неконтролируемого хаоса на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине, а также последствия санкций против России.

Едва ли следует дополнительно аргументировать то, что Европа и Россия находятся на важнейшем перекрестке мировой истории, и что Россия и Германия – а также вся остальная Европа – имеют свои непосредственные жизненные интересы в этом геополитическом пространстве.

В новой конфигурации отношений важно понять: что именно может поддержать и усилить роль Европы?  Именно от франко-германо-российских отношений зависит то, сможет ли в первой четверти двадцать первого столетия треугольник сил Америка-Европа-Россия образовать необходимую опору новой геополитической системы, обеспечивающей равновесие между нашей общей цивилизацией и растущим Востоком.

Чем более сильной и независимой является Россия, тем важнее это для будущего Европы – ведь такая Россия образует системный элемент международной структуры и противовес возрастающему влиянию Азии и исламского мира.

Чем большее расстояние отделяет Россию от Европы, тем меньше означает сама Европа в мировой истории и в глобальной, и в евразийской стратегии.

Роль Европы как самостоятельной геополитической и культурно-исторической величины в будущем мире не подвергается угрозе со стороны сильной и активно представляющей свои интересы России, наоборот – опасность представляет ситуация в отсутствии такой надежной российской силы!

 Характерным признаком сегодняшнего передела мира является целенаправленное разрушение классического международного права и его базового принципа – суверенитета государств. При этом значение военной силы возросло в беспрецедентном размере вопреки псевдо-гуманистической риторике, а границы стран стали намного подвижнее, чем в эпоху «конфронтации», играющей ныне роль жупела.

Наши демократические времена в зародыше уничтожили любые проявления демократии в международных отношениях, попирая принцип равенства Хартии ООН.[1]
Складывается впечатление, что Европа вернулась в эпоху религиозных крестовых походов, аидеологическое обоснование применения насилия и диктата получило признание наравне с манихейским делением мира на воплощенные Добро и Зло.

Попытка образовать «NOVUS ORDO SECLORUM»  (девиз на Государственной печати США) — новый мировой порядок – объединяет оправдание экспансии устами сенатора Бевериджа, грубый империалим Теодора Рузвельта и мессианство Вудро Вильсона. Логика очень проста: «Мы управляем вами, поскольку это в ваших же интересах, а те, кто отказываются это признавать – воплощение Зла», ибо «США превосходят все остальные политические системы, а новый американский империализм служит высшей моральной цели».

Как только фантом демократического «мирового сообщества» наклеивает кому-небудь ярлык «нецивилизованный» — так сразу же это влечет за собой утрату защиты международного права. Разве это не кризис демократии и либерализма?

 Геополитика не претерпела существенных изменений, изменились сильные мира сего. И это «Global Governence» парализует волю государств и народов великих в прошлом держав. 

Нам всем необходимо переосмыслить экономические, геополитические, демографические и идеологические риски 21-го столетия в их исторической перспективе и геополитической ретроспективе.

В течение двух десятилетий мы наблюдаем всеобъемлющий передел мира, который повлечет за собой непредсказуемые последствия. Эта новая реальность характеризуется целым рядом признаков, которые имели место и в прошлом, но это было всегда по отдельности и никогда одновременно.

Геополитический алгоритм вызывает в памяти воспоминания о прошедших столетиях.

Еще за тысячи лет до нашего времени в Средиземноморском регионе велись войны за одновременный контроль над обоими побережьями. Во времена Римской империи это означало господство на всем тогдашним миром. Северное побережье Африки, Арабский полуостров, Ирак, Иран, Персидский залив, российские подступы к Кавказу обозначаются в аналитике мировых ресурсов как стратегический углеводородный эллипс. Именно здесь залегают наибольшие нефтяные резервы нашей планеты. Теперь у кое-кого появилось желание взять под свой контроль мировые ресурсы и стратегические доступы к ним.

Какие государства окружают этот регион? Это балканские страны, Украина, Молдавия, Румыния, Азербайджан, Грузия, Израиль, Турция. США объявили эти государства зоной своих стратегических интересов и постоянно стремятся сделать их членами НАТО. Именно в этих странах происходили за последние десять лет так называемые «цветные революции», поставившие у власти проамериканские режимы. Альтернативой были военные вторжения и интервенция (Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия). Задачей такой евразийской стратегии является обеспечение собственного решающего контроля над мировыми ресурсами и безвозвратное лишение всех потенциальных центров власти возможностей управления этими ресурсами.


[1]С Вестфальского мира, заключенного в 1648 году, понятие государства – а не системы ценностей или типа государственного порядка – всегда оставалось источником суверенитета. Идея «народного суверенитета» является основополагающим постулатом Просвещения и западноевропейской либеральной демократии.  Суверенитет национального государства не может быть первого или второго сорта.   

Хартия ООН в главе  I «Цели и принципы» [Purposes and Principles] не отдает предпочтения ни одной из религиозно-философских или общественно-политических систем, а западная демократия здесь вообще не упоминается.  Напротив, Хартия начинается с утверждения суверенного равенства  [sovereign equality] всех разнообразных субъектов международных отношений. Это означает равноправие республик и монархий, обществ западного и не-западного типа. 

comments powered by HyperComments