Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Парижские семинары. Презентация сборника статей «Россия вчера и сегодня. Перекрестки восприятия»

Презентация сборника статей «Россия вчера и сегодня. Перекрестки восприятия»
Институт демократии и сотрудничества (Париж)
23 ноября 2016 г.

23 ноября 2016 года в Институте демократии и сотрудничества (Париж) состоялась презентация сборника статей «Россия вчера и сегодня. Перекрестки восприятия» под редакцией Кристофа Ревеяра и Анны Пино.
Гостями мероприятия стали:

• Кристоф Ревеяр, историк и политолог, научный сотрудник Института политических исследований (Париж) и Парижского университета «Сорбонна».
• Анна Пино, доктор наук, специалист по русской и французской литературе
• Филип Конрад, французский историк, профессор, руководитель журнала «Новое историческое обозрение»
• Ксавье Моро, французский журналист, эксперт в области геополитики

В роли председателя круглого стола выступила президент Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая. Она обратилась к гостям с приветственным словом.
«Отношения России и Запада всегда были важной темой для русских людей, но, как мы видим, не только для русских, и свидетельство тому – появление данной книги».
По мнению российского историка, Россия всегда была объектом интереса и особого рода ревности европейцев. Отношения России и Европы президент ИДС сравнивает с «непростыми отношениями членов одной разделенной семьи, разлученных друг с другом».
Г-жа Нарочницкая коснулась истории взаимоотношений России и Запада после Второй мировой войны, отметив, что сегодня тема двусторонних отношений стала гораздо интереснее, и восприятие России сегодня необходимо изучать в контексте последних событий («Брекзит», победа Дональда Трампа на президентских выборах в США), отражающих начало важных процессов в мире.
Далее слово перешло к Кристофу Ревеяру, составителю сборника «Россия вчера и сегодня. Перекрестки восприятия». Поблагодарив ИДС за приглашение и представив своих коллег по работе над сборником, господин Ревеяр рассказал о процессе создания книги. Изначально книга должна была основываться на материалах исследования о России и ее восприятии со стороны Франции и французов на протяжение времени. Однако в процессе работы замысел претерпел изменения:

«Но вcкоре после того, как наши авторы собрали первые, вполне конкретные и специализированные материалы, оказалось, среди прочего, что все они содержат в себе одну константу: очевидное доказательство непонимания, дезинформированности в отношении России, широко распространённой среди современных французов. Что показалось нам еще более удивительным, так это другая константа в результатах исследования: французы сознательно и бессознательно следят за Россией с пристальным, страстным вниманием. Таким образом, нам показалось полезным сделать первоначально собранный материал менее академичным и в первую очередь направить наши усилия на описание российского общества, на рассказ о ее многовековой истории, культурных и религиозных устоях, а также о текущей ситуации и геополитических целях в мире».
По словам составителя сборника, книга рассказывает о России в длительной исторической перспективе, от зарождения государства до сегодняшнего (и завтрашнего) дня, ее исторической эволюции, а также показывает, как те или иные события воспринимались во Франции – лидерами страны и рядовыми французами.
«Мы хотели придать нашей работе динамику и охватить множество тем: российскую историю, литературу, геополитику, политологию, культуру, религию, геополитическую реальность и перспективы – все в одной книге».

Ревеяр перечислил основные темы, затронутые в сборнике:
• Политическая география России со времен образования русского государства до наших дней
• Особое отношение России к Православию
• Связи русской и французской литературы
• Политическая история России от Екатерины II до Владимира Путина
• Противоборствующие идеи в российской дипломатической и стратегической мысли и поиск равновесия между ними
• Перспективы России на ближайшее будущее

Анна Пино, второй составитель сборника, которую Кристоф Ревеяр представил как «истинного руководителя проекта», а также автор вошедшей в книгу статьи о сравнении творчества Достоевского с творчеством французского писателя Бернаноса, рассказала о связях русской и французской литературы на протяжение двух веков.
По мнению г-жи Пино, о русской литературе в современном европейском понимании можно говорить лишь с конца XVIII – начала XIX века, поэтому и литературный обмен между двумя странами начался относительно недавно.

«Европа и Франция, в частности, открыли для себя русскую литературу в конце XIX века и влюбились в нее всей душой. И с этого времени французская литература находится под серьезным влиянием русского реализма и натурализма»
Как замечает докладчик, с XIX века французские и русские писатели имели прочные связи друг с другом, которые не прекращались даже в советский период. Пино отмечает однако заметное охлаждение и взаимное напряжение между русскими и французскими литераторами в советское время, причем это касалось как советских писателей, так и иммигрантов. По словам Пино, эти трения имели в основном идеологический характер и продолжались до конца XX века.

Что касается связей современных литераторов России и Франции, они, по словам Пино, многочисленны, при этом идеологические споры остались в прошлом, ведь сегодня российская и французская литература вынуждены противостоять общим вызовам – новым способам получения информации.
Составитель сборника отмечает, что задача авторов состояла не в том, чтобы «играть в историков» и описывать весь опыт литературного обмена между Россией и Францией, а в том, чтобы рассказать о наиболее ярких личностях, ставших его частью, таких как Марина Цветаева, Александр Солженицын, Ф.М. Достоевский.
«Нашей целью было определить связь того, что происходит сегодня в литературе, культуре, в том, что нас духовно обогащает, с Россией, показать, что Россия и Франция связаны не только исторически, что каждая из этих стран влияет на сегодняшнюю действительность другой, и что их нельзя отделить друг от друга».
Историк Филип Конрад в своем выступлении рассказал об истории становления Франко-русского альянса, заключенного в 90-х годах XIX века и просуществовавшего до 1914 г.
По словам г-на Конрада, на протяжение почти всего XIX века целесообразность подобного союза была далеко не очевидна: Александр I был победителем Наполеона и идейным вдохновителем Священного союза, который должен был искоренить все следы революционной ностальгии в Европе, источником которой была Франция. Франция, в свою очередь, поддержала польское восстание, а также была союзницей Англии в Крымской войне. Все это не способствовало сближению двух стран.

Как отмечает историк, первые попытки сближения происходят в 80-х годах XIX века, когда у Петербурга появляется все больше противоречий с Берлином. Именно тогда усиливается взаимный интерес России и Франции. Однако дела все еще обстоят непросто, ведь в интересах двух стран было довольно много противоречий.
«Еще одна деталь тормозила процесс налаживания отношений: недоверие русских французскому правительству. Третья республика – это период правительственной нестабильности, а также больших скандалов, таких как торговля орденами при президенте Греви, что не способствовало желанию русских двигаться в этом направлении».
По мнению г-н Конрада, поворотным моментом во взаимоотношениях двух стран стало начало заимствований России у Франции: Российской Империи требовались средства для проведения масштабной модернизации, и Франция сыграла важную роль в этом проекте.

С 90-х годов XIX века начинается стремительное сближение России и Франции и обсуждение возможного оборонительного военного альянса, увенчавшееся подписанием в 1892 году военной конвенции: стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию.
Однако, как напоминает профессор, в конце 90-х годов между союзниками возникает некоторое недопонимание: Франция не спешит вмешиваться в отношения России с Османской империей, никак не участвует в решении проблемы отдаленных территорий, которая приведет Россию к войне с Японией в 1905 году, а также не оказывает ожидаемой поддержки России в 1908 году, после аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Россия в свою очередь бездействует в Агадирском кризисе.
«Однако союз от этого не стал менее действенным, ведь это было оборонительное соглашение, целью которого было сохранить статус-кво… и в последующей мировой войне мы увидим настоящее боевое братство народов России и Франции, о котором мы вспоминали совсем недавно, отмечая 100-летнюю годовщину событий в Шампани».
Французский журналист и военный эксперт Ксавье Моро выступил с докладом на тему франко-русских отношений в истории.
«Если посмотреть на карту, мы увидим, что географически мы идеальные союзники. У нас нет общих границ и спорных колониальных территорий. У нас много общего: мы два христианских государства – в России православие играет ту же роль, что и католицизм во Франции, — мы два благочестивых и трудолюбивых народа. У нас есть все основания быть вечными союзниками». — Заявил г-н Моро в начале своего выступления.

Однако, как напомнил эксперт, этого не произошло: в истории отношений России и Франции были и великие альянсы, и войны.
Первая часть выступления г-на Моро была посвящена истории взаимоотношений России и Франции: войны на протяжении XIX века, спасительный для Франции союз с Россией в период Первой мировой войны, крах попыток заключить новое соглашение после революции 1917 года, вплоть до периода президентства Шарля де Голля, который возвращает Францию на арену большой международной политики и успешно сотрудничает с СССР. 90-е годы XX века Моро называет периодом упадка как для России, так и для Франции, которая в это время участвует в Югославской войне на стороне США, что противоречит собственным интересам французов.
По мнению эксперта, несмотря на некоторые резонные шаги (такие как совместный отказ России и Франции от участия в войне в Ираке в 2003 году), Парижу сегодня не хватает политической дальновидности для того, чтобы заключить новый большой альянс с Москвой.
Серьезной проблемой для Франции и ее отношений с Россией является, по убеждению Моро, частичная потеря суверенитета, связанная с членством в ЕС: Франция не всегда вольна сама принимать решения, отвечающие ее интересам.

«Однако существуют и другие разногласия. По моему убеждению, корень их в том, что французская элита эпохи пост-модерна категорически и даже яростно отвергает российскую элиту. Это противостояние связано в первую очередь с отношением двух стран к вопросу государственного суверенитета: французская элита полагает, что историческая целесообразность велит ей мало-помалу отказываться от собственного суверенитета в пользу наднациональных структур, в то время как Россия выбирает противоположный путь».
По мнению докладчика, Россия, в том числе, благодаря введенным против нее санкциям со стороны США и ЕС, сегодня приближается к «голлистскому идеалу» — становится самодостаточным государством, проводящим суверенную и национальную политику.

Следующей причиной недопонимания между российской и французской элитой Моро считает различие в толкованиях понятия демократии, принятых в России и на Западе. Для русских демократия – это политический строй, где президент и парламент выбираются народным голосованием. Для Запада сегодня демократия – это прежде всего «демократические ценности», определяемые не народом, а политической элитой. Именно она, элита, решает, что демократично, а что нет.
Говоря о перспективах двусторонних отношений и восприятии русскими Франции, эксперт отмечает способность представителей российской элиты смотреть на вещи в долгосрочной перспективе: они понимают, что Франсуа Олланд это еще не Франция, и ждут прихода «нового Де Голля».

Моро также отмечает серьезность намерений России построить новую систему европейской безопасности. Говоря о существующей системе, Моро, как и Дмитрий Медведев, предложивший проект новой системы в 2010 году, задается вопросом: почему в систему безопасности Европы, которую сегодня представляет НАТО, включены неевропейские страны: Канада, Турция и, главным образом, США.
«Мы отдали свою безопасность в руки державы, чьи интересы даже не совпадают с нашими. — Говорит Моро, приводя в пример войну в Сирии и на Украине – У Франции нет никаких интересов на Украине, все ее интересы в России».
В дискуссионной части мероприятия гости обсудили проблемы французского образования и формирования новой французской элиты, говорили о параллелях между французской революцией 1789 года и русской революцией 1917 года и восприятии этих событий во французском и российском обществе.

comments powered by HyperComments