Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Парижские семинары. Круглый стол на тему: “Геополитические итоги 2016 года: восстание против элит?”

Круглый стол на тему: “Геополитические итоги 2016 года: восстание против элит?”

15 декабря 2016 года в Институте демократии и сотрудничества в Париже состоялся круглый стол на тему: «Геополитические итоги 2016 года: восстание против элит?»

С докладами выступили:

Екатерина Нарочницкая, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, вице-президент Института демократии и сотрудничества

Паскаль Маршан, географ, профессор университета Лион II

Дарио Читати, директор исследовательской программы “Евразия” Института высших геополитических исследований (Рим)

Со вступительным словом выступила президент ИДС Наталия Нарочницкая.

По мнению президента ИДС, 2016 год был богат событиями, которые, вероятно, окажут влияние на развитие международных отношений и будущее Европы:

«Воля избирателей стала пощечиной для глобалистской элиты по всему миру. «Брекзит», неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США породили медиа-истерию, которая продолжается и сегодня, и стали причиной нервного срыва у руководства Брюсселя, олландовской Франции и меркелевской Германии».

Нарочницкая подвела итоги деятельности ИДС в 2016 году. В стенах института проходило обсуждение наиболее актуальных тем международной повестки с участием экспертов. ИДС принимал участие в международных форумах и конференциях, в ходе которых обсуждались важнейшие мировые проблемы.

Первой с докладом выступила Екатерина Нарочницкая. В начале своего выступления вице-президент ИДС представила свой взгляд на итоги 2016 года для России. Эксперт выделила 3 основных тенденции, закрепившиеся в 2016 году в отношении России:

  • Консенсус большинства россиян относительно выбранного курса развития страны, ее позиционирования на международной арене, а также отношения к собственной истории, включая события недавнего прошлого.
  • Относительная стабилизация макроэкономических показателей.
  • Негативная стабилизация в области большинства внутренних российских проблем (которые по-прежнему остаются нерешенными).

Главным итогом 2016 года на международной арене стало, по мнению Екатерины Нарочницкой, «политическое цунами, которое смело таких значительных акторов политической сцены, как Клинтон или Кэмерон, или даже президент Франции (который не будет баллотироваться на новый срок)».

По мнению российского эксперта, то что «Брекзит» стал реальностью, а Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, беспрецедентно, однако значение этих событий не стоит преувеличивать. Безусловно, они являются выражением определенных тенденций, однако, какое влияние данные события окажут на действительный статус Великобритании или официальную линию Белого Дома, нельзя сказать наверняка, считает Нарочницкая.

Тем не менее, реакцией большинства западных экспертов на вышеописанные события стали шок, страх, крайняя обеспокоенность насчет будущего Европейского Союза. Нарочницкая считает несостоятельными попытки экспертов объяснить волю избирателей экономическими причинами. Вице-президент ИДС приводит в пример успех альтернативной партии в немецкой Померании, экономически благополучном регионе.

Когда объяснение поведения избирателей экономическими причинами кажется недостаточным, западные эксперты имеют тенденцию представлять его как победу «старого» над «новым», считает Нарочницкая.

«Эту мысль мы слышим повсюду, и на российском телевидении, и в кругу британских аналитиков: итак, победа старых над молодыми, победа менее образованных над более образованными и, наконец, победа прошлого над будущим».

Однако, как напоминает российский эксперт, в истории было немало идеологий, стремившихся монополизировать представление о будущем, начиная с большевизма и заканчивая радикальным исламизмом. И события 2016 года, по убеждению Нарочницкой, положили конец главенству еще одной подобной идеологии.

В заключение своего выступления Екатерина Нарочницкая назвала слово-символ 2016 года: «Это еще не разрыв, не политическое цунами, это кристаллизация. Кристаллизация раскола, разрыва, всего, что поставлено на кон. И эта кристаллизация демонстрирует, что традиционный раскол во мнениях между «правыми» и «левыми» вышел за рамки привычных разногласий… В глобальном масштабе этот год не принес серьезных изменений на Западе, ни один крупный конфликт не был урегулирован, мир не стал более безопасным. Однако мы смогли более точно оценить расклад сил, ставки на кону и вызовы, стоящие перед разными частями света».

Географ Паскаль Маршан в начале своего выступления отметил, что 2016 год не принес значительных изменений, однако некоторые тенденции, наметившиеся в этом году, могут оказать важное влияние на развитие событий в будущем. В числе событий, заставляющих задуматься о происходящем, профессор также называет «Брекзит» и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. В связи с этими событиями Маршан делает два прогноза:

  • С выходом Великобритании из ЕС, расклад сил в Евросоюзе изменится: Британия была одним из четырех государств (наряду с Германией, Францией и Италией), имевших наибольший процент голосов при голосовании в Совете Европейского Союза, а также была сильна своими особыми отношениями с США. В долгосрочной перспективе «Брекзит» может стать толчком к тому, чтобы европейские страны ставили интересы Европы выше трансатлантических интересов.
  • Вступив в должность, новый президент США Дональд Трамп прекратит провокационные маневры вблизи границ России. Польша перестанет любой ценой подталкивать ЕС к конфликту с Россией. Украинские националисты также станут более умеренными, не имея гарантированной поддержки Вашингтона.

Говоря об итогах 2016 года в области энергетики в Евразии, Маршан особо отметил успехи России в этой отрасли: «Россия сосредоточилась, и в энергетическом плане это дало свои результаты. Уже в 2018 году с помощью «Силы Сибири» Россия сможет диверсифицировать свои рынки сбыта». Другим важнейшим успехом России эксперт считает проект строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Посейдон», проходящих по дну Черного моря.

Еще одно событие, способное оказать влияние на расклад сил в Евразии, — запуск Китаем наземного транспортного маршрута «Новый шелковый путь» между Восточной Азией и Западной Европой, на разработку которого китайское правительство потратило 30 лет, отмечает профессор.

Эксперт выразил обеспокоенность серьезным снижением экспорта товаров между Россией и ЕС: товарообмен между Европой и Россией последовательно снижался с момента введения антироссийских санкций в Европе, и в 2016 году достиг рекордно низких показателей.

Резюмируя итоги 2016 года, Маршан назвал его «годом большой неуверенности».

Дарио Читати в своем выступлении рассказал об итогах прошедшего в Италии в 2016 году референдума о внесении изменений в конституцию. Как отметил политолог, результат референдума стал причиной отставки председателя Совета министров Италии Маттео Ренци. По мнению политолога, Маттео Ренци совершил большую ошибку в ходе кампании, предшествовавшей референдуму. С одной стороны, он утверждал, что референдум коснется исключительно конституционной архитектуры Италии, с другой стороны, в полном противоречии с этим утверждением он персонифицировал референдум, объявив, что уйдет в отставку в случае, если победит ответ «нет».

«Дело в том, что сама по себе реформа была во многих аспектах чисто технической, поэтому подавляющее большинство (59%) итальянцев, выбирая ответ «нет», выражали недовольство самим Ренци как премьер-министром».

Далее Читати привел несколько примеров, демонстрирующих, что проект изменения конституции Италии не был национальной инициативой. Программа реформы, по его убеждению, предполагала скрытое усиление роли ЕС в политической системе Италии.

«Я не юрист, но мне кажется очевидным, что, если бы эта реформа была одобрена, законодательные инициативы ЕС были бы поставлены на одну ступень с инициативами итальянского парламента, и это было бы прописано черным по белому в конституции», — заявил Читати.

Победа ответа «нет» в итальянском референдуме вписывается в рамки протеста западных избирателей против элит, контуры которого были обозначены в 2016 году, полагает эксперт. Как отметил Читати, в разных странах этот протест затрагивает одни и те же темы:

  • Рост иммиграции. Европейская идентичность сталкивается с феноменом, который становится все менее управляемым.
  • Недоверие существующей политико-экономической модели, несостоятельность этой модели при столкновении с «сувереналистской» перспективой, предполагающей усиление позиций национальных государств.
  • Ощущение несогласия с культурной гегемонией постмодернизма, выбор в пользу более традиционных ценностей

По убеждению политолога, понятие либерализма претерпело существенные изменения в последние годы: традиционно под ним понималась экономическая свобода, поддержка частной инициативы, но отнюдь не либертаристское видение общества как такового.

«Сегодняшнее соединение либерализма и левых взглядов представляет собой ментальность, которая объявляет популизмом любую форму несогласия с ее точкой зрения. Я уверенно называю эту идеологию необольшевизмом… И вот это мессианское мировоззрение и было поставлено под вопрос событиями 2016 года».

Современные представители западной политической элиты уверены в будущем ЕС и неизбежном крахе евроскептиков точно так же, как современники императора Диоклетиана были уверены в будущем Римской империи и неизбежном исчезновении христиан, бывших в то время крошечной сектой на грани истребления, полагает эксперт. Однако, как напомнил Читати, уже через несколько лет император Константин положил начало невероятным переменам, изменившим ход истории.

«В заключение хочу сказать, что 2016 год вдохновил нас вернуться к этому «Константинову духу». Это дух стремительных изменений, дух возможностей выйти за пределы всеобщего конформизма, сохраняя при этом аналитический ум и не ударяясь в теории заговоров, дух, противоречащий утверждению о существовании «правильной» и «неправильной» сторон истории, которое пытаются навязать нам корифеи прогресса и гуманизма».

В дискуссионной части мероприятия Мезри Хаддад, президент Международного центра геополитики и аналитической перспективы, бывший дипломат Туниса, выступил с оценкой действий стран Запада на Ближнем Востоке в 2016 году. По его убеждению, западные правительства оказывают поддержку террористическим организациям по всему Ближнему Востоку, именуемым «умеренными исламистами», демонизируя при этом российского президента Владимира Путина и его сирийского союзника Башара Асада, которые на самом деле ведут войну с исламским терроризмом.

 

comments powered by HyperComments