Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Международная конференция на тему: «Сирия: путь к миру. Роль религиозных меньшинств и положение женщин»

Международная конференция на тему: «Сирия: путь к миру. Роль религиозных меньшинств и положение женщин»

16 июня 2016 года на полях 32-й сессии Совета по правам человека ООН состоялось параллельное мероприятие на тему: «Сирия: путь к миру. Роль религиозных меньшинств и положение женщин». Организаторами мероприятия выступили постоянное представительство России в ООН, Императорское православное палестинское общество, Институт демократии и сотрудничества (Париж).

Со стороны Сирии с докладами выступили:

Мария Саадех, бывший член парламента Сирии,

Инсаф Хамад, профессор Университета Дамаска,

Айсар Мидани, президент Фонда выходцев из Аштара,

Матушка Агнес Мариам ас-Салиб, настоятельница женского монастыря Святого Иакова в Каре (Сирия).

С приветственным словом выступили:

Алексей Бородавкин, постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве,

Наталия Нарочницкая, президент Института демократии и сотрудничества (Париж),

Елена Агапова, вице-президент Императорского православного палестинского общества,

Протоиерей Михаил Гундяев, представитель Московской патриархии при ООН.

Ведущим мероприятия был Джон Локленд, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж).

В своей вступительной речи Алексей Бородавкин назвал ситуацию в Сирии крайне серьезной и отметил, что она становится с каждым днем все более опасной. «Ближний Восток, Сирия, Ирак и Йемен скатываются в бездну беспрецедентной жестокости. Сегодня очевидно, что международное сообщество должно выступить единым фронтом для уничтожения террористической угрозы, исходящей от таких группировок как ИГИЛ или Джабхат ан-Нусра, которые по сей день являются главной угрозой правам человека в регионе», — заявил российский дипломат.

Наталия Нарочницкая назвала происходящее сегодня в Сирии позором для всего человечества. «Сирия всегда вмещала в себя представителей самых разных национальностей и религий. Курды, армяне, сирийцы, христиане, иудеи, сунниты и шииты, — все они могли мирно сосуществовать на этой территории. И это в гораздо большей степени соответствует современным постулатам демократии и равенства, чем то, что проповедуют сегодня оппоненты сирийского правительства, которые игнорируют тот факт, что сирийская армия на сегодняшний день является единственной организованной и хорошо управляемой силой, способной бороться с величайшим и зловещим врагом человечества – ИГИЛ», — считает президент ИДС.

Что касается обсуждения положения женщин в Сирии, в этом отношении необходимо соблюдать тактичность и не вмешиваться в традиционный уклад восточной цивилизации, полагает Нарочницкая. «Мы должны просто-напросто помогать женщинам найти свое место в жизни, чувствовать себя нужными своей стране, обществу, найти работу, найти возможность больше времени проводить со своими детьми и пр.»

Елена Агапова в своем выступлении уделила особое внимание судьбе христиан и христианских святынь в районах, попавших под контроль ИГИЛ: «Ничего не осталось от христианских святынь там, куда ступила нога бойца ИГ. Церкви осквернены или разрушены. На наших глазах уничтожаются целые христианские районы. Цель этих террористических групп – полностью уничтожить христианство: его великие церкви, имеющие историческую ценность, его культурное наследие». Представитель ИППО призвала политических деятелей, общественных и религиозных лидеров всех стран принять решительные меры для того, чтобы остановить войну в Сирии и стремительный рост радикального исламизма, представляющего угрозу для всего мира.

Протоиерей Михаил Гундяев, говоря о положении христиан в Сирии, отметил, что те не являются религиозным меньшинством, а представляют собой неотъемлемую часть коренного населения страны, в которой они живут уже 20 веков. Тем печальнее, по словам представителя Московской патриархии, видеть массовый исход христиан с земли, где когда-то зародилось само христианство и где представители этой религии жили вместе с другими религиозными общинами с апостольских времен.

Мария Саадех начала свое выступление с объяснения причин, подвигнувших ее стать членом парламента Сирии в 2012 году, в самом начале конфликта, развязанного, по ее убеждению, некоторыми странами-членами ООН ради свержения действующего сирийского правительства.

«Желая противостоять вопиющему нарушению права сирийцев самим решать свою судьбу и в надежде получить публичную трибуну, с которой я могла бы на законных основаниях говорить от имени сирийского народа, я стала членом парламента Сирии в 2012 году в качестве независимого кандидата, не связанного ни с одной партией и не имеющего опыта в политике. Я исполнила свою роль как гражданка Сирии, женщина и христианка. Моей целью было донести до иностранных государств следующее:

— Мы, народ Сирии, не хотим, чтобы другие государства говорили от нашего имени. Мы имеем право выбирать и решать свою судьбу.

— Оппозиция – это легальная структура внутри парламента, а не за пределами страны, она не должна действовать в интересах других государств.

— Мы хотим реформ, которые станут результатом совместных усилий всех граждан Сирии в партнерстве с государственными институтами, а не результатом войны.

— Демократия предполагает определенный уровень политической культуры. Война не помогает ее создать.

— Существование государства – это существование народа. Поэтому мы все в ответе за сохранение нашего государства».

По убеждению Марии Саадех, западные СМИ, прикрываясь свободой слова, транслируют голос оппозиции, предпочитая не замечать зверств, совершаемых представителями террористических организаций, пользующихся поддержкой стран Запада. При этом, все контакты с представителями официального Дамаска блокируются. Эксперт называет это «медийным терроризмом».

Саадех упрекает международное сообщество в предвзятости. Она приводит в пример множество международных конференций, посвященных сохранности культурного наследия Сирии, общественным проблемам, положению женщин и религиозных меньшинств, куда не был приглашен ни один официальный представитель Сирии, ни один гражданин Сирии, живущий в стране, ни один пострадавший от войны. Слова на международных трибунах, по ее словам, удостаиваются исключительно представители сил оппозиции, большинство из которых проживают за пределами Сирии.

Эксперт отметила, что в это же время в Сирии создаются национальные проекты, благодаря которым все представители сирийского общества, независимо от их политических и религиозных убеждений, могут совместными усилиями помогать стране справиться с войной, выстоять, восстановиться и построить новое будущее.

«В заключение я хочу подчеркнуть, что единственным гарантом защиты общества является государство, представляющее его интересы. Единственный гарант защиты государств – Устав ООН. А единственный гарант мира и демократии – настоящее партнерство государства и общества, основанное на гражданской позиции и уважении к правам и обязанностям гражданина».

Инсаф Хамад поделилась с аудиторией собственной историей. Она родилась в Сирии в беднейшей семье, однако благодаря законам страны, гарантирующим бесплатное образование для всех граждан, смогла получить ученую степень и преподавать в Университете.

«Будучи сирийской женщиной, я активно занималась общественной деятельностью и никогда не была ограничена в правах: гражданское законодательство Сирии наделило меня такими же правами, как и моих сограждан-мужчин: право на образование, трудоустройство, равную оплату труда, а также право участия в культурной и политической деятельности (кстати, сирийские женщины имеют право участвовать в выборах с 1950 года)».  По словам Инсаф Хамад, в сирийской политической системе женщины имеют большее представительство, чем в западной.

«Неудивительно, что Сирия перед войной подошла так близко к достижению задач третьего тысячелетия в области образования и здравоохранения, прежде чем терроризм и силы тьмы отбросили ее на 50 лет назад и уничтожили результаты десятилетий упорного труда», — считает профессор.

Далее Инсаф Хамад рассказала о личной трагедии, ставшей следствием накала политического противостояния в Сирии – убийстве сына, сторонника президента, членами антиправительственной оппозиции.

По словам Хамад, так называемая «умеренная оппозиция» совершала и продолжает совершать в Сирии массовые преступления, не менее жестокие, чем ИГИЛ или Джабхат ан-Нусра, не привлекая внимания мировых СМИ и общественности.

По словам сирийского эксперта, еще одна неизвестная страница сирийской войны – экономические санкции, введенные странами Запада в отношении правительства Сирии. Именно они являются причиной того, что 80% населения страны оказалось за чертой бедности, множество новорожденных детей и тяжело больных пациентов умерли без необходимого медицинского оборудования и импортных лекарств, а многие женщины вовсе отказались от идеи рождения детей или сделали аборт, считает Хамад.

«Давайте спросим себя, дамы и господа, почему более 7 миллионов сирийцев покинули территории, контролируемые вооруженными формированиями (я говорю именно о вооруженных формированиях, не об ИГИЛ или ан-Нусре)? Почему они ушли и направились в области, контролируемые правительством, ставшие перенаселенными и вместившие 16 миллионов человек? Это ли не доказательство того, что они чувствуют себя в безопасности в тех местах, где сохраняется правительственный контроль?»

В заключение сирийский профессор выступила с призывом к собравшимся:

«Если мы действительно хотим попытаться найти политическое решение сирийского кризиса, мы все должны прекратить поддержку терроризма и призвать к ответу тех, кто его поддерживает, на основании резолюций Совбеза ООН. Мы все должны способствовать прекращению потока террористов в мою страну, мы должны способствовать отмене односторонних экономических мер и санкций в отношении Сирии, чтобы дать сирийцам возможность начать новую жизнь. Подарим сирийцам надежду!»

Айсар Мидани в начале своего выступления отметила, что до 2011 года Сирия была пятой в рейтинге самых безопасных стран мира, а межэтнические и межрелигиозные отношения внутри страны были безоблачными.

Свой доклад Айсар Мидани посвятила судьбе женщин в оккупированном войсками ИГИЛ с 2013 года сирийском городе Ракка.

Жители оккупированных ИГИЛ городов обязаны соблюдать правила поведения. В частности, женщины Ракки обязаны носить никаб, им запрещено выходить из дома без сопровождения мужчины-члена семьи, работать вместе с мужчинами, не являющимися их родственниками, посещать школы и университеты; родители обязаны выдавать дочерей замуж за членов ИГИЛ, рекомендованный возраст для брака: от 9 до 16 лет. Неисполнение многих из этих правил влечет за собой смертную казнь, физическое наказание, часто сексуальное насилие, сообщает Мидани.

По ее словам, христиане по законам ИГИЛ обязаны принять ислам или же платить налог на «неверность».

«Этих бесчеловечных террористов СМИ во всех странах Запада представляли «демократическими силами», они называли их бунт революцией против диктаторского режима. И эти же СМИ обвиняли сирийскую армию в совершении преступлений против человечества. Поддержка террористов не прекращается, несмотря на все зверства, ими совершенные».

По словам сирийского эксперта, до 2014 года западные страны вообще отказывались признавать существование террористов в Сирии, а когда им пришлось это сделать, они обвинили в его расцвете сирийское правительство.

Далее Айсар Мидани озвучила требования сирийского народа к ООН:

— Строгое соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела государств;

— Отмена экономической блокады Сирии;

— Прекращение поддержки терроризма;

— Прекращение политики двойных стандартов и расследование всех военных преступлений.

В заключение Айсар Мидани отметила вклад женщин в восстановление мира и благополучия в Сирии:

«Женщины участвуют в гражданских организациях, продвигая идеи солидарности и примирения, оказывая медицинскую помощь и социальную поддержку. Они участвуют в организациях самообороны, защищают свои города и семьи. Многие из них вступили в армейские ряды. Они активно участвуют в культурной жизни. Они активно участвуют и в общественной жизни: даже председатель Национального Собрания Сирии – женщина. Одна восьмая часть всех членов Национального Собрания – женщины. Эти победы помогут нам построить мирную и процветающую Сирию».

Матушка Агнес Мариам ас-Салиб рассказала о своем опыте жизни в Сирии с 1996 года в качестве настоятельницы христианского монастыря в Каре, к северу от Дамаска. Настоятельница и члены ее общины не покидают Сирию, несмотря на военные действия, из солидарности с сирийским народом.

По словам монахини, вскоре после начала войны в Сирии, в попытках проинформировать общественность о том, что на самом деле происходит в стране, она столкнулась с массированным и агрессивным противостоянием со стороны СМИ. В это же время спутниковые теле- и радиоканалы транслировали пропаганду фундаменталистской идеологии, включая призывы к насилию и убийствам «неверных», утверждает матушка Агнес-Мариам.

«Мы на своем опыте испытали, как медийная пропаганда может демонизировать жертв и обожествлять агрессоров. Однако при всем этом я находила настоящее утешение в лице простых сирийцев, большинство из которых не поддавались хаосу и являли примеры единения, солидарности, прощения и сострадания – ценностей, имеющих огромное значение в современном мире».

Далее монахиня рассказала о своей поездке в Алеппо, где идут ожесточенные бои сирийской армии с повстанцами. По утверждению настоятельницы, мирные жители этого города ежедневно подвергаются бомбардировкам со стороны так называемой «умеренной оппозиции», в то время как СМИ пытаются выставить агрессором сирийскую армию.

«Это означает, что политические интересы и давление могут влиять на восприятие реальности и распространение фактов. Эта толерантность и сделка со злом будут иметь ужасные последствия в том числе для самих организаторов этого хаоса. Мы уже сегодня видим разгул терроризма в США и Европе», — заключила матушка Агнес-Мариам.

 

comments powered by HyperComments