Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Парижские семинары. Круглый стол на тему Американских выборов 2016

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ АМЕРИКАНСКИХ ВЫБОРОВ
Институт демократии и сотрудничества (Париж)
18 октября 2016 года

18 октября 2016 года в Институте демократии и сотрудничества (Париж) состоялся круглый стол, посвященный выборам президента США.

С докладами выступили:

Эвелин Жослен, политический публицист, автор книги: «Трамп: в счастье и в горести» (издательство Presses de la délivrance, Париж, 2016)

Наталья Травкина, руководитель Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН

Диана Джонстоун, доктор наук, специалист по французской литературе, автор книги: «Хиллари Клинтон: королева хаоса» (издательство Editions Delga, Париж, 2016)

В начале мероприятия с вступительным словом к собравшимся обратилась президент ИДС Наталия Нарочницкая:
«Сегодня мы выбрали для обсуждения тему выборов в США, поскольку результат этой грязной, грубой кампании окажет серьезное влияние на международные отношения, в особенности, в таком сложном контексте, как сейчас, полном разногласий, вызванных ситуацией в Сирии и другими глобальными политическими проблемами».
Как отметила Наталия Нарочницкая, цель данного мероприятия – поиск ответа на вопрос: почему общество в США (и в Великобритании, как показал «Брекзит») вдруг проявило готовность ответить на нестандартный, несистемный запрос?

Первой с докладом выступила Эвелин Жослен.
По убеждению публициста, уникальность этих выборов в США в том, что они могут стать последними выборами, в которых кандидат от республиканской партии имеет шанс победить, на долгие годы:
«Если Хиллари Клинтон станет президентом, для Республиканской партии все будет кончено. Будь то умеренные республиканцы, готовые поддержать Клинтон в ее решениях, или настоящие противники компромиссов, в любом случае, их участь будет предрешена. В случае избрания Хиллари Клинтон, эта великая, старинная партия мало-помалу просто исчезнет. Это станет концом Америки, какой мы ее знали, какой ее задумывали ее великие философы».
Эвелин Жослен называет Билла и Хиллари Клинтон, а также Барака Обаму «наследниками 68-го года», «левыми радикалами», «революционерами у власти».
По словам эксперта, решение Трампа баллотироваться в президенты США стало громом среди ясного неба. Однако американская глубинка сразу же почувствовала в нем своего кандидата: он выражает их мысли, защищает их ценности, готов озвучивать их требования.

По убеждению докладчика, Трампу предстоит непростая борьба с наследием Обамы, борьба против американских «левых» — самых радикальных и агрессивных представителей левого движения, поддерживающих насильственные формы протеста, такие как движения «Occupy Wall Street» и «Black lives matter». Американские левые – очень жесткие, целеустремленные, очень умные, полагает Жослен. По ее мнению, они научились у советских коммунистов искусству пропаганды, и республиканцы, проигравшие войну, объявленную им в 60-х годах ХХ века так и не смогли сравниться с ними на этом поприще.

Эксперт выражает опасение, что президентство Хиллари Клинтон положит конец свободе средств массовой информации в США и первой поправке, гарантирующей свободу слова. По словам Жослен, в планах Клинтон – передача контроля над Интернетом из ведомства Федерального агентства США в международную организацию, что повлечет за собой исчезновение из сети всех нежелательных данных и сайтов.
Жослен уверена, что президент Клинтон также намерена привлечь в США сотни тысяч новых мигрантов, которые быстро превратятся в миллионы граждан, согласных поддержать Демократическую партию, многим ей обязанных. Это уничтожит шансы на избрание президентом республиканца в следующие 40 лет, считает докладчик.
Трампу приходится, помимо прочего, бороться и против американских СМИ, поголовно поддерживающих Хиллари Клинтон и «левых», отмечает публицист.
«Он каждый день ведет кампанию, каждый день выступает с речью (если не с двумя). Он серьезно подготовлен, он точно знает, что будет делать».

Что касается отношения Трампа и его избирателей к внешнеполитическим вопросам и к России, в частности, эксперт отмечает следующее:
«Если Путин сегодня ведет войну в Сирии, если он стал влиятельной фигурой в этом регионе, это потому, что Обама делегировал ему полномочия, которые прежде были у США. Это было крайне неосторожно с его стороны. Однако, поскольку Обама сам из себя ничего не представляет, он увидел в Путине более сильного лидера и обратился к нему. И сегодня Россия одной ногой уже на Ближнем Востоке. Хорошо ли это для русских? Наверное. Однако избирателей Трампа это совершенно не заботит».

Следующим докладчиком стала Наталья Травкина.
По мнению Натальи Травкиной, последние президентские выборы в США не имеют аналогов в истории, и одна из причин этого – «феномен Трампа»: кандидат-аутсайдер, сломавший все расчеты и традиции политической системы.
«Для меня как российского исследователя интрига этой фигуры состоит, прежде всего, в том, что он впервые в истории американских выборов в своей избирательной кампании поставил вопрос о России и поставил его в позитивной плоскости. И это в то время как в политическом пространстве США набрал силу антироссийский курс и господствует жесткая антироссийская риторика».
По словам российского эксперта, отношения России с США и Западом в целом переживают сегодня худшие времена со времен Карибского кризиса. Как отмечает Травкина, хотя неизвестно, какие причины стоят за заявлениями Трампа о необходимости сотрудничества с Россией в подобных обстоятельствах и какова будет их цена, очевидно, что в американском обществе существует запрос на улучшение отношений с Россией.
Наталья Травкина объясняет успех Трампа протестным голосованием, а также утратой доверия американцев к существующей элите. В свою очередь политический истеблишмент воспринимает Трампа как вызов американской политической системе, с которым она давно не сталкивалась.

Исследователь отмечает взаимное стремление Трампа и партийного руководства Республиканской партии дистанцироваться друг от друга и считает такую ситуацию скандальной и наносящей ущерб американской демократии.
«Отвечая на вопрос, поставленный в начале моего выступления – особенность эволюции политической системы или аномалия, я бы ответила так: Трамп – это аномальная закономерность развития современной политической системы Америки».
По убеждению Травкиной, все это является свидетельством потери американской элитой связи с обществом, противоположности интересов правящей бюрократии и общества, что свидетельствует о кризисе управления. И в этом контексте появление Трампа – это крестовый поход недовольной части общества на Вашингтон (таким же крестовым походом был в свое время новый курс Рузвельта).
По мнению эксперта, Трамп – это результат глобализации. Это протест общества против глобализации, которую запустили Соединенные Штаты и которая бумерангом ударила по американскому обществу: открыла шлюзы иммиграции, что изменило этнический состав американского населения и создало напряжение на рынке труда.
Глобализация фундаментально изменила характер американской экономики, считает российский исследователь. «В условиях, когда финансовая международная элита живет в глобальной экономике, пользуясь всеми ее благами, а все остальное общество – в национальной экономике, пожиная ее издержки, на первый план экономических интересов общества выходит не рост ВВП, а вопрос распределения материальных благ. Отсюда протестный электорат и Трампа, и Берни Сандерса».

Как отмечает Травкина, избрание на пост президента Хиллари Клинтон будет означать, что США отходят от традиционного принципа формирования своей политической элиты: как и в случае Барака Обамы, президент США станет представителем не большинства, а меньшинств.
По убеждению российского эксперта, фундаментальная особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что она проходит в условиях острой политической поляризации американского общества, невиданной с конца ХIХ – начала ХХ века: произошел раскол элиты.
«В этой ситуации говорить о возможности компромиссов при принятии решений в высшем эшелоне федеральной власти, особенно в Конгрессе, к чему всегда стремилась американская политическая система, становится все более невыполнимой задачей, как и диалог двух правящих партий. Политика США становится все менее предсказуемой. Многие американские аналитики, как либеральные, так и консервативные, назвали эту ситуацию системным кризисом политической системы».

Диана Джонстоун начала выступление с представления своей книги «Хиллари Клинтон: королева хаоса». По убеждению автора книги, Хиллари Клинтон посвятила свою карьеру одной цели – стать во главе хаоса, который США сеет по всему миру: Клинтон с воодушевлением встречала войну в Ливии, в Ираке, в Боснии, а также войну за свержение президента Асада в Сирии.
Диана Джонстоун напомнила о прощальной речи президента Эйзенхауэра в 1961 году, в которой он говорил об опасности растущего быстрыми темпами военно-промышленного комплекса, и отметила, что с тех пор военные мало-помалу взяли под контроль американскую экономику, политику и идеологию.
По мнению эксперта, политическая система США сегодня не демократия, а диктатура двух партий, контролируемых олигархией (причем обе эти партии часто финансируются из одного источника). Причиной тому, по убеждению Джонстоун – законы США, делающие задачу появления третьей партии практически невыполнимой, а также влияние СМИ, чье внимание сосредоточено исключительно на двух основных партиях.

О внешней политике США Джонстоун говорит следующее:
«В начале 1990-х годов, в момент, когда первый Клинтон стал президентом, неоконсерваторы выступили с заявлением, короткое определило всю дальнейшую политику США. Суть его в том, что США должны не допустить появления равного им соперника на мировой арене. С этого момента главным врагом США становится не коммунизм, не идеология, а держава, которая могла бы соперничать с Америкой. И, разумеется, их взгляд падает на две великие державы: Россию и Китай – естественных соперников США, которые теперь объявлены врагами».
Как отмечает эксперт, главным аргументом американских лидеров в пользу тезиса о преимуществе Америки перед другими странами всегда была неоднородность населения США, страны эмигрантов, которую населяют множество народностей. Вследствие этого, в США нет большинства, а есть много меньшинств, считает докладчик. По ее убеждению, заявления представителей этих меньшинств о праве «быть самими собой» на самом деле означают право «делать все, что захочется», что может привести к исчезновению демократии и понятия нравственности.
Джонстоун обратила внимание на тот факт, что в борьбе с исламским национализмом США заключают союз с самыми реакционными силами в мире: с исламистами.
«Там, где идет война, вы найдете американцев. И они счастливы, поскольку им есть, чем заняться, ведь лучше всего они умеют воевать. При этом, они не выигрывают, а безостановочно проигрывают. Но они продолжают воевать несмотря ни на что».

Суммируя вышесказанное, Диана Джонстоун отмечает, что Дональд Трамп «единственный здравомыслящий человек в этом сумасшедшем доме», открыто заявляющий о своем намерении вести диалог с Владимиром Путиным и, по всей видимости, не горящий желанием вести войну. В результате, для Демократической партии и американских СМИ он становится мишенью номер один.
В дискуссионной части мероприятия вице-президент ИДС Екатерина Нарочницкая дала свою характеристику «феномену Трампа»:
«Я не говорю о Трампе, как о политике, я говорю о нем, как о феномене, который смог канализировать и в каком-то смысле объединить, структурировать самые разные протестные настроения внутри американского общества. Это протест против коррупции, против излишнего стремления США к гегемонии, излишне глобалистской внешней политики США, против неравенства, против склероза политической элиты, против современной системы ценностей, которую во Франции называют «наследием 68-го года», протест против уничтожения классической Америки, распада американской нации со всем хорошим и плохим, что она сотворила в истории».

comments powered by HyperComments