Цивилизация и вызовы времени  //  Проект Фонда Изучения Исторической Перспективы

Будущее России – это будущее Европы

В Институте Европы РАН состоялась презентация сборника ФИП «Россия и Европа» и монографии «Большая Европа», изданной Институтом Европы.

В презентации приняли участие известные российские ученые и дипломаты: директор Института Европы РАН Алексей Громыко, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, академик РАН Александр Некипелов, заместитель директора Института Европы Валентин Федоров, заместитель директора Института Европы РАН Ольга Буторина, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский, директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, заместитель директора Института Африки РАН Ирина Абрамова, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО(У) Александр Панов, доктор исторических наук Виктор Кувалдин, многие другие известные ученые.

Не секрет, что в современной Европе есть государства, выступающие с антироссийских позиций. Антироссийские настроения проявляются в странах Прибалтики, Польши, Великобритании. Именно эти государства зачастую призывают пересмотреть отношения с нашей страной, ввести дополнительные санкции против России. Ситуация на Украине находится в верхних строчках европейской повестки дня, отметил во вступительном слове директор Института Европы РАН доктор политических наук Алексей Громыко. На Западе существуют влиятельные силы, которые пытаются торпедировать мирные договоренности, достигнутые в Минске. Пока трудно прогнозировать, победят ли силы мира, выступающие за соблюдение тех пунктов, которые были с большим трудом согласованы в Минске или же произойдет очередной срыв, результатом которого станет резкое обострение кризиса.

Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, представляя сборник «Россия и Европа», отметила, что на протяжении нескольких веков мировая история, её развитие и источники противоречий были тесно связаны с Европой. Однако сегодня мир меняется и Европа становится лишь одним из центров силы.

Поэтому столь важно исследование европейского общественного мнения. У сборника «Россия и Европа» — сильный социологический аспект, многие тексты написаны специалистами, которые профессионально занимаются изучением общественного мнения. Получены интересные данные о специфике отношения европейцев к современной России, отметила Наталия Нарочницкая.

Она обратила внимание на то, что третий том «России и Европы» собран из выступлений видных европейских политиков на круглых столах и конференциях Института демократии и сотрудничества в Париже. На этих мероприятиях выступали такие известные политики как Евгений Примаков, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, французский сенатор Эмери де Монтескью, патриарх германской политики Эгон Бар, лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян и многие другие.

Наталия Нарочницкая напомнила, что цель Института демократии и сотрудничества (Париж), которым она руководит, – создать дискуссионную площадку, на которой представители общественного мнения Европы могли бы обсуждать острые проблемы, не находясь под давления тех или иных идеологических «табу», принятых в современной Европе. «Мы – институт дебатов», — подчеркнула она.

Говоря о кризисе вокруг Украины, Наталия Нарочницкая отметила, что нынешнее обострение в отношениях России и Европы на руку Соединенным Штатам, которые лоббируют подписание Трансатлантического торгового пакта, предусматривающего не только создание свободной торговой зоны между ЕС и США, но и переход Европы на американские энергоносители, что подразумевает торпедирование сотрудничества с Россией. Брюссельские структуры, управляющие ЕС, на данном этапе являются уже не символом самостоятельности Европы, а проводником американских интересов. Однако это обстоятельство становится ясным для европейского общественного мнения и вызывает противодействие.

Комментируя выступление Наталии Нарочницкой, Алексей Громыко заметил, что хотя Европа остается одним из глобальных игроков, но в 90-е годы европоцентризм стал уходить из международных отношений. В рамках формирования полицентричного мира надо перестать воспринимать Европу как законодателя мод. Однако российско-европейский диалог по- прежнему важен для обеих сторон.

«Цель — подлинно Большая Европа, а не расколотый на несколько осколков континент. Эта цель когда-нибудь будет достигнута. Украинский кризис не сможет стать этому помехой», — процитировал Алексей Громыко книгу «Большая Европа».

Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян в своем выступлении отметил, что многие проблемы современных международных отношений возникают из-за того, что США присвоили себя право на монопольную интерпретацию ценностей и прав человека. Мы не решим частные вопросы прав человека в отрыве от фундаментальных ценностей Европы, которые мы исповедуем.

Он отметил, что сейчас по отношению к русским начал применяться «язык ненависти». В своё время подобная риторика применялась в отношении сербов и была даже создана специальная группа в Страсбурге, которая занималась изучением данной проблемы. Возможно, пришло время для изучения наработок данной группы (в которую входил и он сам – П.С.), так как русофобия начала превосходить все пределы.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Европы Валентин Федоров заявил о необходимости исключить применение санкций из международных отношений. Так как санкции – это прежде всего война с народом. Он предложил внести в международное право положение о запрете санкций как метода мировой политики. Кроме того, контр-санкции, введенные руководством России против ЕС, бьют по экономике нашей страны. Контр-санкции создают дополнительные экономические сложности для народа нашей страны, поэтому следует задуматься об их пересмотре.

С ним не согласился директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, который отметил, что санкции могут применяться в современной международной политике, но делать это следует на законных основаниях.

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский в своём выступлении отметил, что Россия ведет непростой цивилизационный разговор с Западом:

«Мы часто слышим обвинения, что мы не придерживаемся общих ценностей. Общие ценности – это Хельсинский акт, Основополагающий акт Россия-НАТО и мы от них не отказываемся».

Говоря об исключении санкций из арсенала мировой политики и международного права, Иван Солтановский отметил, что следует дифференцированно подходить к вопросу о санкциях и в некоторых ситуациях они показывают свою эффективность. Что касается контр-санкций, введенных Россией, то они также демонстрируют эффективность, так как именно они заставляют европейцев задуматься о пересмотре своей политики в отношении России. Иван Солтановский отметил, что санкциями ЕС «выстрелил себе в ногу» и Россия спокойно ждёт, когда Европейский союз осознает это обстоятельство и начнет отменять санкции.

Доктор философских наук, один из авторов сборника «Россия и Европа», социолог Андрей Андреев заметил, что общественное сознание России постоянно меняется. Главная проблема – это проблема идентичности. Россия является «альтер-эго» для Европы. Идентичность европейцев конструируется по отношению к России. События в Югославии, в Грузии, на Украине – это реперные точки, которые позволяют рассмотреть изменения нашего общественного сознания.

В 70-90-е годы отношение к Европе было прекрасным, всем хотелось быть как европейцы. Прошло 20 лет и отношение к Европе меняется. Это не совсем понимают наши европейские партнеры.

Эволюция общественного сознания идет в направлении Востока, отметил Андреев. В глазах россиян такие страны как Китай и Индия гораздо более привлекательны, чем Европа. Не говоря уже о Белоруссии и Казахстане. Отношение к Европе становится более равнодушным. Россияне убеждаются, что на Европе свет клином не сошелся. Однако эволюция на Восток достигла определенного уровня и остановилась. Евразийской идентичности не получилось. В России складывается «вторая европейская идентичность». Россияне не отделяют себя от Европы, но они свою европейскость понимают по-другому. И это фундаментальный факт, влияющий на политику. Все будет зависеть от Европы. Если она будет и дальше демонстрировать пренебрежение и отказываться учитывать наши интересы, тогда действительно возникнет ситуация, когда Россия и Европа будут порознь.

Доктор исторических наук Виктор Кувалдин напомнил, что Россия – социальное государство и это накладывает на нашу страну определенную ответственность, так как именно социальный характер нашего государства привлекает к России симпатии других государств мира.

Дискуссию среди собравшихся вызвал вопрос о том, является ли Россия частью Европы. Собравшиеся пришли к выводу, что Россия – несомненно, часть Европы, однако не часть современного Запада.

Подобное мнение высказала, в частности, Наталия Нарочницкая. Она отметила, что дилемма Россия и Европа обрела новые параметры – постмодернистская Европа против Европы традиционных ценностей. Россия на одной стороне баррикад с консервативной частью Европы. Европейские элиты ополчились на нас не по вопросу Украины. Они сделали это гораздо раньше, когда мы с открытым забралом заявили о защите христианских ценностей. Наталия Нарочницкая заявила, что будущее России – это будущее Европы и это обстоятельство объединяет обе стороны нынешнего противостояния.

…Слушая выступаюших, мне вспомнился известный исторический пример. В послевоенной Европе существовало три экономических союза. Наряду с Европейским экономическим сообществом, из которого вырос Европейский союз, и Советом экономической взаимопомощи, была и Европейская ассоциация свободной торговли, возглавляемая Великобританией. Ныне большинство её государств вошли в состав ЕС, но такие страны как Исландия и Норвегия продолжают оставаться в составе ЕАСТ и сотрудничают с ЕС в рамках Европейской экономической зоны. Быть может, та другая Европа, которая создаётся сейчас в рамках Евразийского экономического союза, пойдет по этому пути?

comments powered by HyperComments